ООО СтройФинансГрупп+7 (905) 553-54-55

Режим работы:
Пн - Пт: с 09:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00

Звоните по телефону:
+7 (905) 553-54-55


Заказать обратный звонок


Работаем в Москве, Московской области
и регионах России

СОСТАВЫ ДЛЯ ГЛУБИННОГО
ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Главная страница Вывоз грунта → Составы для закрепления грунтов

ЭФФЕКТИВНЫЕ СОСТАВЫ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДНОЙ
СМОЛЫ ДЛЯ ГЛУБИННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

"Основание, фундаменты и механикагрунтов" №6  1999 год
©
Н.А.Блескина. 1999

Предлагаются составы рецептур для химического закрепления грунтов на основе карбамидных смол марок КМ-2 и КМ-3, модифицировавших введением добавок солей сульфата алюминия, железа и хлорида железа.

В НИИОСПе разработаны инъекционные растворы на основе карбамидной смолы для глубинного закрепления песчаных грунтов, а также торфа и угля.

Для уменьшения экологически вредных воздействий отечественная промышленность выпускает карбамидные смолы с пониженным содержанием в них свободного формальдегида (0.5...0.3 %). При этом понижается устойчивость смол к действию кислых отвердителей, особенно смол низкой концентрации [1].

Например, карбамидные смолы марок КМ-2 и КМ-3, выпускаемые Кусковским химическим заводом, могут быть разбавлены водой только в 1,2... 1,3 раза. При большем разбавлении нельзя получить стабильные растворы. При введении в такие растворы кислых отвердителей (соляной или щавелевой кислот) выпадает хлопьевидный осадок, и гель в общем объеме не образуется.

Использование авторами [1] в качестве отвердителей растворов солей сульфата алюминия Al2(SO4)3, сульфата железа Fe2(SO4)3, хлорида железа FeCl3, а также аммонийной соли кремнефтористой кислоты (NH4)2SiF6, позволяет разбавлять карбамидную смолу в 1,8 раза. При этом процесс гелеобразования во времени протекает равномерно. Время образования геля регулируется в широких пределах.

Закрепленные грунты приобретают значительную прочность. Так, песчаный грунт, закрепленный в лабораторных условиях с применением в качестве отвердителя смеси водных растворов сульфата алюминия и сульфата железа, показал прочность при сжатии от 1 до 2 МПа. Отметим, что этот же грунт не закрепился при обработке его гелеобразующим раствором, состоящим из карбамидной смолы и щавелевой кислоты как отвердителя [2].

Все это свидетельствует о том, что совместное применение растворов сульфата алюминия и сульфата железа для отверждения смолы позволяет увеличить прочность закрепления грунта за счет гидролиза этих солей и образования гидроксидов Al(OH)3 и Fe(OH)3

При определенных условиях среды гидроксиды взаимодействуют с функциональными группами (-СН2ОH,  -NH-) карбамидной смолы через водородные связи, усложняя структуру геля и сообщая ему дополнительную прочность.

Наиболее высокая прочность грунта (2.4...10 МПа) достигается при обработке его составом, включающим в себя смолу, кромнефтористый аммоний и сульфат алюминия [3].

Повышенную прочность грунта, закрепленного этим составом, можно объяснить высокой химической активностью фтора и алюминия при взаимодействии их с функциональными группами и с продуктами, выделяемыми при реакции поли конденсации карбамидной смолы (Н2О, NH3, CH2О).

Присутствие фтора в структуре геля карба-мидной смолы не только повышает прочность, но и делает его более устойчивым к агрессивным средам, находящимся в грунте.

Для закрепления переувлажненного торфа был разработан состав, содержащий карбамид-ную смолу, сульфат алюминия и хлорид железа. Прочность закрепленного торфа составляла 0.7...3 МПа, а прочность этого же торфа, закрепленного составом, состоящим из карбамидной смолы и щавелевой кислоты - 0,04-0,8 МПа [4].

Увеличение прочности торфа с использованием в качестве отвердителя смеси сульфата алюминия и хлорида железа объясняется высокой валентностью (зарядом) катионов алюминия А13+ и железа Fe3+ по сравнению с катионом водорода Н+ щавелевой кислоты. В этом случае происходит более глубокая коагуляция частиц торфа, несущих противоположный заряд катионам алюминия и железа.

В гражданском и промышленном строительстве разработанные инъекционные составы можно рекомендовать для усиления несущей способности грунта при надстройке здания;

при проходке котлована вблизи существующего строения; в горном деле, когда проходка шахты необходима в водонасыщенных песчаных грунтах; в нефтедобывающей промышленности - для изоляции притоков подземных вод в нефтяных скважинах; в шахтном строительстве - для борьбы с газовыделением, пылеобра-лованием, самовозгоранием угля и для предварительного закрепления кровли выработки при проходке ствола.

В некоторых случаях предлагаемые инъекционные составы можно применять при строительстве на слабых торфяных грунтах газо- и нефтепроводов, буровых вышек, резервуаров.

Таким образом, проведенные исследования показали, что введение всех этих добавок в состав гелеобразующих смесей позволяет снизить расход крепителя, улучшает экологические показатели составов и обеспечивает достаточную прочность массивов из химически закрепленного грунта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Блескина Н.А., Федоров Б.С. Глубинное закрепление грунтов синтетическими смолами.-М.: Стройиздат. 1980.- 147 с.

2. Патент № 2073775. Состав для закрепления песчаного грунта/Н.А.Блескина, Ю.А.Грачев, М.Н.Ибрагимов//Открытия. Изобретения-1997.-№5.-C.213.

3. Патент № 1698370. Композиция для закрепления песчаного грунта/Н А Блескина. М.Н.Ибрагимов// Открытия. Изо6ретсния.-1991.-№46.-С114.

4. Патент № 1827408. Состав для закрепления торфяных грунтов/Ю.А.Грачев, Н.А.Блескина, Л.В.Аксенов//Открытия Изобретения.-1993 - №26.-С.35.


Для обсуждения заказа оставьте контактный номер

Впишите и отправьте телефонный номер,
  представитель компании позвонит Вам в ближайшее время.

 

тел. +7 (905) 553-54-55    E-mail: kotlovanstroi@yandex.ru