ООО СтройФинансГрупп

Режим работы:
Пн - Пт: с 09:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00

Звоните по телефонам:
+7 (929) 530-79-96
+7 (499) 375-29-28


Заказать обратный звонок

Работаем в Москве, Московской области
и регионах России

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЛАГИ
И РАЗВИТИЕ ДЕФОРМАЦИЙ

Главная страница Рытьё котлованов → Развитие просадочных деформаций

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЛАГИ И РАЗВИТИЕ
ПРОСАДОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ 
В ЛЕССОВОМ ОСНОВАНИИ ЗДАНИЯ


"Основание, фундаменты и механика грунтов" №1  1998 год
© В. А Межеровский, 1998

Наиболее неравномерные просадочные деформации лессовых оснований и возведенных на них зданий происходят вследствие увлажнения грунта из заглубленных точечных рис. 1источников (ЗТИ) в связи с авариями подземных водопроводящнх коммуникаций. Особенно это важно при строительстве на лессовых грунтах II типа по просадочности значительной мощности (>15 м).
ЗТИ занимают но отношению к зданию любое положение, но могут быть условно перенесены в плоскость стен (рам каркаса).что позволяет на данном этапе исследований применить двумерную расчетную модель системы "здание - лессовое просадочное основание", условно разбив остов здания на плоские элементы - стены или рамы каркаса [2,3]. Число ЗТИ в пределах длины стены здания, действующих на данный момент времени, может быть разным. Исследовании показали, что наиболее неравномерные деформации лессового просадочного основания и стен происходят от одного источника [1].
Для описании поведения лессовых просадочных грунтов значительной мощности нами предложена модель трехмерной области их увлажнения и просадки (ОУП) от действия ЗТИ - в виде эллипсоида вращения и расположенного снаружи, касательно к нему, перевернутого усеченного конуса. В пределах эллипсоида грунт проседает в связи с увлажнением ("активная" зона). В пределах конуса грунт не увлажнен, но перемещается вслед за просадками внутри эллипсоида ("пассивная" зона). На контурах указанных зон построен условный конус увлажнения и просадки лессовой толщи, доказана его близость к реальности и правомерность применения для создания расчетных схем системы "здание - лессовое просадочное основание", а также схем просадочных деформаций оснований. Вершина конуса расположена выше ЗТИ, в плоскости стены здания в плане он представляет собой трапецию [4], высота которой равна расстоянию от источника увлажнения до нижней границы увлажненной фунтовой толщи (рис. 1).
В пределах верхнего основания трапеции грунт имеет влажность не менее максимальной молекулярной влагоемкости и проседает. В середине верхнего основания трапеции находится источник. Боковые стороны трапеции пересекают сжимаемую толщу и продолжаются вниз под углом b к вертикали.
В случае, когда верхнее основание трапеции находится в пределах стены (рис. 2, а), между вертикальными линиями, проведенными через его концы, просадка (в том числе за счет собственного веса грунта) произойдет в пределах всей сжимаемой толщи, а по сторонам от этих линий - лишь в части сжимаемой толщи, тем меньшей, чем дальше от них. Если верхнее основание трапеции находится вне стены, то между линиями, проходящими через его концы, просадка произойдет только от собственного веса грунта, а в пределах здания - как в просадочной, так и в сжимаемой толще. Если верхнее основание трапеции находится в пределах стены частично, то сжимаемая толща будет находится в пределах этого основания также частично (рис. 2, б).
рис. 2 Данное положение принято нами в соответствии с получившим широкое распространение методом местных упругих деформаций, согласно которому распределительная способность грунтов (особенно просадочных) мала, и можно считать, что просадки по соседним вертикалям проявляются независимо [5]. 

Находясь в плоскости стены здания, верхнее основание трапеции, которое является вертикальной проекцией условной зоны увлажнения и просадки грунта ниже подошвы фундамента, может располагаться по отношению к стене по ее длине в четырех вариантах:
1) в середине длины стены;
2) внутри конуса стены, но не в середине ее длины и не касаясь своим концом се торца;
3) в торце стены, касаясь торца любой своей точкой;
4) вне контура стены, при этом расстояние от источника до торца стены больше расстояния от источника до конца верхнего основания трапеции.
Просадка по вертикалям определяется между подошвой фундамента (уровнем источника) и нижней границей увлажненной толщи, для чего послойно определяется сумма напряжений от собственного веса грунта и дополнительного давления (или только напряжение от собственного веса грунта - ниже сжимаемой толщи). Для полученных давлений (напряжений) с использованием данных инженерно-геологических исследований грунта находится просадка, которая будет разной для каждой вертикали с уменьшением по мере удаления от концов верхнего основания трапеции. Там, где боковая граница условной зоны увлажнения и просадки пересекается с нижней границей увлажненной зоны, просадка равна нулю. Отсюда следует, что наибольшая просадка для первых трех вариантов расположения источника увлажнения но отношению к стене или раме каркаса будет между вертикалями, проходящими через концы верхнего основания трапеции, а для четвертого варианта - по вертикали, проходящей через торец здания, ближайший к источнику увлажнения.
В результате систематизации вариантов и подвариантов увлажнения грунта и получения зависимостей для определения просадок нами составлены схемы возможных просадок лессового грунта, залегающего в основании стены здания, которые могут быть использованы на практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Межеровский В.А. Новые расчетные схемы системы "здание - основание" в условиях лессовых посадочных грунтов.// Основания фундаменты и механика грунтов - 1993.- №6.- С. 19-22.
2. Межеровский В.А. Исследование взаимодействия зданий с основаниями в условиях лессовых просадочных грунтов Узбекистана.// Архитектура и строительство Узбекистана - 1991.- М 8.- С. 26-27.
3. Гарагаш Б.А., Пономарев В.В. Специальные конструкции зданий и сооружений. - Волгоград: ВПИ, 1980 - 115 с.
4. Буслов А.С., Межеровский В.А. Инженерное решение задачи трехмерного увлажнения лессового грунта.// Изв. вузов. Строительство и архитектура - 1983. - № 3 - С. 29-31.
5. Ширинкулов Т.Ш., Зарецкий Ю.К. Ползучесть и консолидация грунтов. - Ташкент: Фан, 1986.- 391 с.



Для обсуждения заказа оставьте контактный номер

Впишите и отправьте телефонный номер,
  представитель компании позвонит Вам в ближайшее время.

 

тел. +7 (929) 530-79-96    E-mail: kotlovanstroi@yandex.ru